注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想成真的博客家园

世上唯一无刺的玫瑰,就是友情。

 
 
 

日志

 
 

瓷婚年代  

2014-08-17 16:14:23|  分类: 生活、处世、哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自虞姬《瓷婚年代》

虞姬美文


       一同事忽然想到一件事,说到今年的十一月就是结婚二十一周年了,去年是二十周年,悄然度过,忘记过了。

       二十周年是瓷婚。想到中国东北一个词:瓷实,形容东西结实、扎实、牢固、块头大,也用于形容人与人之间的关系情谊深厚。坚不可摧。而我更愿意把瓷婚联想成瓷器,瓷器,美好又易碎的物品,要捧在手里小心呵护的东西。

       一个屋檐下共同生活二十年的夫妻,到了这个时候,一般都已是孩子不需要太操心,工作事业稳定,虽然人到中年,但是相比青春年少时多出几分闲情逸致,比起七年之痒之说,这个时候更不可掉以轻心,所以,瓷器更贴切。

 

瓷婚年代 - jj - 历程的博客


       瓷器是高温烘烤制成,且不是每一件都能烘烤成功,就像不是所有的夫妻都能有幸走到瓷婚一样。所以即使烧瓷成功,釉色也完美,如果你不能很好地呵护它,打破是一件轻而易举的事,一地的瓷片也许会划伤肌肤,既流血又心痛。

       瓷器分很多种类,如果按用途来分,有日用瓷器、艺术瓷器、建筑瓷器等,我等凡俗夫妻,自然是宜家的日用瓷器。

       日用瓷器本身的概念是实用,于夫妻之间而言就是互相关心,互相爱护,有福同享有难同当。就像我们的父辈那样,每有一点点好吃好喝的,都要设法让对方吃下才安心。如今虽然日子好过了,用心为对方做一道小菜,盛于精致的瓷器里面,我们除了怀着一颗感恩的心用心品尝,能做的还有要记得好好经营这份婚姻。

 

瓷婚年代 - jj - 历程的博客


       我喜欢购买瓷器,在我眼里,它们既是物质产品,又是精神产物。因为喜欢,粗茶淡饭盛在里面,感觉也有了山珍海味的口感;因为喜欢,轻拿轻放中,极尽呵护之心。偶尔掉了一小块瓷、裂了一条缝,心疼得很。可想而知,我等把婚姻家庭看做天的烟火女人,必定会设法把凡俗的日子过出滋味来。

       我总是认为,一个爱美的女人,大多具备一定的艺术修养,就像在一个瓷器的笔洗里面放入一朵睡莲这等事,无需多动脑筋,审美的臆想传达得淋漓尽致。我还坚信,在一个幸福美满的婚姻里,女主人的浪漫情愫,绝对能让“家”这件瓷器活起来。

       浪漫不是做作,是感性因素在心灵与身体的瞬间表现,只有那个共鸣的人,才能欣赏和把握,折射出两情相悦的和谐之光。

 

瓷婚年代 - jj - 历程的博客


       新近买了一个瓷器摆件,包装外面印有“小心轻放,请勿倒置”的提示。我心里一动,这何尝不是在提醒我们,在这个浮躁的时代,每一个人的婚姻都处在易碎这样一种状态中,我们必须用心呵护。当我们能幸运地走入瓷婚的时候,婚姻于我们而言绝对是一笔财富,美好而珍贵。

 


0 0

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017