注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想成真的博客家园

世上唯一无刺的玫瑰,就是友情。

 
 
 

日志

 
 

中学生从平凡到卓越:自信是成功的第一要诀  

2013-09-07 18:58:52|  分类: 教育教学、家教漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

 自信是成功的第一要诀

☆ 自信是在你还没有得到之前就相信自己一定能得到的一种信念。

  我给你举几个例子,也许你会明白自信对于成功来说有多么重要。

  “有一种动物叫大黄蜂,它的身体肥大笨重,翅膀却十分短小。生物学家根据空气动力学原理,并经过仔细计算,最后断言,大黄蜂是绝对不可能会飞的。但令人不解的是,大黄蜂不仅能飞,而且飞行速度远远超过一般的蜜蜂。你说这是为什么?”

  “因为大黄蜂不知道自己不会飞。”

  孙教授循循善诱地给我讲道:

  “对!假如大黄蜂在很小的时候就听信了科学家们的善意劝告:`小黄蜂,你的肚子这么大,身体这么肥胖,翅膀却那么短小,你怎么可能飞得起来?你还是老老实实地在地上爬吧。'它这辈子恐怕只能像蜗牛一样在地上缓慢地爬行了。”

   “德国数学家高斯在上中学的时候,有一次,他在数学课上打瞌睡,下课铃响了,他醒了过来,抬头看见黑板上的一道题目,以为是当天的家庭作业。回家后,他 埋头演算,就是算不出来。但他还是锲而不舍。终于,他算出来了,并把答案带到课堂上。老师见了,不禁瞠目结舌,原来那是一道被认为是无解的题。请问高斯为 什么能算出这道题目呢?”

  “因为高斯不知道这道题目是没有答案的。”

  “正确。如果高斯知道这道题目是没有答案,他就不会去做,这道题当然解不出来。”

   接下来孙教授给我举了第三个例子,他说:“数千年来,人们一直认为要在四分钟内跑完一英里是件不可能的事。不过,在1954年5月6日,美国运动员班尼 斯特打破了这个世界记录。他是怎么做的呢?每天早上起床后,他便大声对自己说:`我一定能在四分钟内跑完一英里!我一定能实现我的梦想!我一定能成功!' 这样大喊一百遍,然后他在教练库里顿博士的指导下,进行艰苦的体能训练。终于,他用3分56秒6的成绩打破了一英里长跑的世界记录。有趣的是在随后的一年 里,竟有37人进榜,而再后面的一年里更高达二百多人。请问班尼斯特为什么能打破世界记录?”

  “因为班尼斯特相信自己能打破世界记录。”我说。

   第四个例子。美国总统林肯在小时候,他父亲在西雅图有一处农场,上面有许多石头。正因为如此,父亲才以较低价格买下它。有一天,母亲建议把上面的石头搬 走。父亲说,如果可以搬走的话,主人就不会卖给我们了,它们是一座座小山头,都与大山连着。有一年,他父亲去城里买马,母亲带着他在农场劳动。母亲建议 说,让我们把这些碍事的东西搬走,好吗?于是他们开始挖那一块块石头。不长时间,就把它们弄走了,因为它们并不是父亲想象的山头,而是一块块孤零零的石 头,只要往下挖一英尺,就可以把它们晃动。请问这个故事给你什么启示?”

  我答道:“如果你在思想上认为一件事是不可能的,你在行动上自然就不会去做,自然就不会有什么好结果。”

   “不错。在现实生活中,当一件事被认为是不可能时,我们就会为不可能找到许多理由,例如:我的智商没有别人高,我吃不了苦,我天生记忆力差,我不是学数 学的那块料……从而使这个不可能显得理所当然,我们也就当然不会采取积极有效的行动,最终的结果肯定是这件事真的成了不可能了。”

  孙教授接着说:

   “其实,‘能’还是‘不能’完全取决于你的信念,你认为‘能’,你就‘能’。在我们一生当中,经常会听到有人告诉我们‘你是做不到的’,而我们往往信以 为真。这些声音可能源于你的父母、师长的谆谆告诫,也可能是你比较接近的同学、朋友,甚至你自己。当他们告诉我们要‘实际一点’的时候,他们也许是没有恶 意,有的甚至有可能是发自内心的善意,但是他们的话常常会引发我们内心的恐惧与不安,使我们害怕尝试冒险,自我设限,生活也变得千篇一律、原地踏步。

  “事实上,‘你做不到’并不是真理。除非你确实试过,否则没有人能肯定地说‘不可能’——因为没有任何人知道。

   “几乎每一个伟大的构想在开始的时候,没有几个人能想到它真的可行。在飞机发明之前,科学家认为飞行是不可能的;在麻醉药发明之前,医生坚信无痛手术是 不可能的;在原子弹发明之前,科学家也都相信原子是不可能分裂的,原子弹的构想根本是无稽之谈。蒸汽机发明之前,就有人数落富尔顿:‘你有没有搞错,先 生?你要在甲板下生起一团火,让船能够乘风破浪地航行?’但结果呢?富尔顿不但实现了目标,还因此发明了蒸汽机。

   “你能够想象在飞机发明之前,有多少人告诉过怀特兄弟他们的行为既幼稚又愚蠢——因为那看起来很笨拙的装置,肯定是飞不起来的。就连他的父亲也断言人类 永远不可能翱翔天际,他说:‘如果上帝肯让我们飞上青天,早就赐予我们一双翅膀啦!’没想到,这两个‘不肖子’以具体行动推翻了老爸的这句名言。而今我们 不但可以飞到肉眼看不到的天空,甚至还可以飞得比声音的速度还要快。

  “生命 中,没有什么比完成别人口中‘办不到’的事情是更过瘾的事了。人生的一大乐事就是完成别人认为你做不到的事。去看看教你放弃的这些人,他们是否有伟大的成 就?是否勇于突破障碍,活出自己的梦想?这些人连自己都做不好,又怎么能教你怎么做?记住,你得在没有人相信的时候,对自己深信不疑。一旦你退缩,就永远 踏不出成功的脚步!因此你要慎下结论,去掉‘不可能’的思想观念,相信凡事都有可能,千万不要自我设限,如‘我根本不可能考上北京大学’,‘我这辈子不可 能有大出息’等。

  “人的行为是受思想观念制约的,有什么样的思想观念,就会产生什么样的行为,有什么样的行为就会产生什么样的结果,而这个结果又会使你对以前的观念更加坚信不疑。如此经过多次循环,便形成信念,信念一旦形成,便很难改变。”

        什么是自信?”

“自信就是自己相信自己。”我答道。

“你 的回答只是一种字面上的理解。自信的真正含义是:自信不是在你得到之后才相信自己能得到,而是在你还没有得到之前就相信自己一定能得到的一种信念。建立自 信的基本方法有四种:一是不断地获得成功;二是不断地想象成功;第三是把自己在一个领域里取得的成功经历`移植'到你需要自信心的新领域中来。举一个例子 来说,假如你的数学成绩差,你对学好数学缺乏信心;而你的语文学得不错,尤其是作文写得好,经常在报纸、杂志上发表或获奖。你不妨把作文获奖时的情景‘移 植’到数学课上,从而使它成为你自信的源泉。第四是每天运用语言对自己进行自我暗示,自我肯定。你可以每天这样大声对自己说:‘我是最棒的!’、‘我相信 我能够成功,我一定要成功!’。另外,我还想告诉你一句名言,这是法国心理疗法专家艾米尔·库埃的名言。在20世纪20年代的英国和美国,这句话被成千上 万的人反复念叨,这句名言就是:‘每一天,在每一方面,我都越来越好’。”

   我再给你讲一件事。有一次,我去师大附中的那个试点班举办讲座,我曾经问一个成绩中等的学生:`你认为自己明年能考上重点大学吗?'他摇了摇头。我问 他:`你怎么知道自己考不上?'他说:`我没有这个实力,我从来没有考进班上前十名。'我说:`你听说过跳蚤的故事吗?跳蚤本来可以跳二至三尺高,但有一 只跳蚤居然跳不出三寸高的玻璃杯,你想知道这是为什么吗?'他用疑惑的眼神望着我。我接着说:`科学家做过一个有趣的实验。他们把一只跳蚤放在一只玻璃杯 里,然后在杯口盖上一块玻璃。跳蚤使劲一跳,头重重地碰在坚硬的玻璃上。它不甘心失败,又跳了一次,它的头再一次重重地碰在坚硬的玻璃上。这样,经过无数 次碰壁以后,即使把玻璃拿掉,它也跳不出玻璃杯。你说这是什么原因?'他想了想,回答道:`这只跳蚤由于受过多次挫折,它在潜意识里已经认定自己不可能跳 出这只玻璃杯,它丧失了再试一次的勇气。'我说:`你讲得很好。我希望你不要像那只跳蚤一样,在遭受了一些挫折和失败以后,就自我设限,丧失了追求成功的 欲望和信心。其实,一件事能不能做好,并不取决于你的能力,而取决于你的信念。’所以说,自信对一个人来说太重要了。”

☆ 不是因为有些事情难以做到,我们才失去自信,而是因为我们失去了自信,有些事情才显得难以做到。

  孙教授接着给我讲了一个成功推销员的故事。

   ——2001年5月20日,美国一位名叫乔治-赫伯特的推销员,成功地把一把斧子推销给了小布什总统。布鲁金斯学会得知这一消息,把刻有“最伟大推销 员”的一只金靴子赠予了他。这是自1975年以来,该学会的一名学员成功地把一台微型录音机卖给尼克松后,又一学员登上如此高的门槛。

   布鲁金斯学会创建于1927年,以培养世界上最杰出的推销员著称于世。它有一个传统,在每期学员毕业时,设计一道最能体现推销员能力的实习题,让学生去 完成。克林顿当政期间,他们出了这么一个题目:请把一条三角裤推销给现任总统。八年间,有无数个学员为此绞尽脑汁,可是,最后都无功而返。克林顿谢任后, 布鲁金斯学会把题目换成:请把一把斧子推销给小布什总统。

  鉴于前八年的失败与教训,许多学员知难而退,个别学员甚至认为,这道毕业实习题会和克林顿当政期间一样毫无结果,因为现在的总统什么都不缺少,再说即使缺少,也用不着他们亲自购买;再退一步说,即使他们亲自购买,也不一定正赶上你去推销的时候。

   然而,乔治-赫伯特却做到了,并且没有花多少工夫。一位记者在采访他的时候,他是这样说的:“我认为,把一把斧子推销给小布什总统是完全可能的,因为布 什总统在得克萨斯州有一农场,里面长着许多树。于是我给他写了一封信,说:有一次,我有幸参观您的农场,发现里面长着许多矢菊树,有些已经死掉,木质已变 得松软。我想,您一定需要一把小斧头,但是从您现在的体质来看,这种小斧头显然太轻,因此您仍然需要一把不甚锋利的老斧头。现在我这儿正好有一把这样的斧 头,它是我祖父留给我的,很适合砍伐枯树。假若您有兴趣的话,请按这封信所留的信箱,给予回复……最后他就给我汇来了15美元。”

   乔治-赫伯特成功后,布鲁金斯学会在表彰他的时候说,金靴子奖已空置了26年,26年间,布鲁金斯学会培养了数以万计的百万富翁,这只金靴子之所以没有 授予他们,是因为该学会一直想寻找这么一个人,这个人不因有人说某一目标不能实现而放弃,不因某件事情难以办到而失去自信。

  讲完这个故事,孙教授告诉我:

  “乔治-赫伯特的故事在世界各大网站公布之后,一些读者纷纷搜索布鲁金斯学会,他们发现在该学会的网页上贴着这么一句格言:不是因为有些事情难以做到,我们才失去自信,而是因为我们失去了自信,有些事情才显得难以做到。我再给你讲一个作家的故事。”

   ——美国成功学的创始人拿破仑-希尔博士,年轻时立志要做一名作家,要达到这个目的,他知道自己必须精于遣词造句,字典将是他的工具。但是由于他小时候 家里很穷,接受的教育并不完整,因此,那些“善意的朋友”就告诉他,说他的雄心壮志是“不可能”实现的,劝他不要异想天开。年轻的希尔并没有接受朋友的劝 告,他用打零工挣来的钱买来了一本最好的、最完整的、最漂亮的字典,他所需要的字都在这本字典里了。他做了一件很奇特的事。他找到“不可能”这个词,用剪 刀把它剪下来,然后丢掉,于是他便有了一本没有“不可能”的字典。以后他把整个事业建立在这个前提下,那就是对一个迫切想获得成功的人来说,没有任何事情 是不可能的。最终,他成为美国商政两界的著名导师,被罗斯福总统誉为“百万富翁的铸造者”。他的著作《人人都能成功》成为世界畅销书。

  古往今来,所有伟大的智者都这样说,人们在自己身上设立的最大限制,就是成功的最大障碍。扩展你的心里界线,就扩展了你的生命;毁掉你的限制,你就无所不能。下面,我给你讲一件有趣的事,这个故事是著名的教育学家默门博士告诉我的。”

   ——去年五月的一天,默门去密西根小学采访唐娜老师。唐娜所带的小学四年级和默门以往所看过的差不多。教室里,学生坐了五排,每排有六个位子。而老师的 桌子则放在教室的最前面,面对着学生。公布栏上贴着学生的作业。大体看起来,是个典型的小学生教室。但默门在第一次走进时,总觉得有些不寻常,仿佛有件神 秘的事要发生。

  唐娜是密西根小学的资深老师,再过两年便要退休了。她志愿参 加我所组织策划的全市教职员在职训练。这个训练主要是借助一些表达的方式,来鼓励学生对自己有信心,进而爱惜自己的生命。唐娜的工作则是借助参与训练,进 而将这些理念实现。至于默门所要做的则是去访查并鼓励这些活动。

  默门在班级后面的一个空位子坐下来。每个学生都乖乖坐在位子上,绞尽脑汁在纸上写着。有个小朋友偷偷告诉我,她要在纸上填写所有她自认“做不到”的事情。

  她的纸上写着:“我无法将足球踢超过第二条底线。”“我不会做三位数以上的除法。”“我没办法让黛比喜欢我。”她非常认真地填写,即使已写了半张纸,她仍旧没有停下来的意思。默门沿着各排巡视每个学生,每个人都在纸上写下他们所不能做的事。诸如:

“我没法做十次的仰卧起坐。”

  “我发球无法超过左边的球网。”

  “我不能只吃一块饼干就停止。”

  此时,整个活动引起默门的好奇心,所以默门决定去看看唐娜在做些什么。默门接近她的时候,发现她也忙着填写。默门想还是不要打扰她的好。

  “我无法不用体罚的方法好好管教亚伦。”

  在默门心里是反对学生和老师如此专注于消极的一面,而不去看积极的那一面。又写了十分钟。大部分人填满了一整张纸,甚至有人开始了下页。

  唐娜告诉学生,完成现在在写的这一张并指示学生将纸对折,交到前面来。学生依序来到老师的桌子前,把纸张投入一个空的鞋盒内。

  把所有学生的纸张收齐之后,唐娜把自己的也投了进去。她把盒子盖上,塞在腋下,带头走出教室,沿着走廊走。学生跟着老师走了出去,而默门则尾随其后。

  走到一半,整个行列停了下来。唐娜进入守卫室,找寻铁铲、铁锹。她一手拿着盒子,另一边拿着铁锹,带领大家到运动场最远的角落边。大家开始挖了起来。

  原来,他们打算埋葬“我不能”。整个挖掘过程历时十分钟,因为每个孩子要轮流挖。直到洞有三尺深的时候,他们将盒子放好,立刻用泥土把盒子完全埋葬。

  31个十多岁的小孩,围绕着这刚埋好的“墓地”,里面埋着所有每一个“力不能胜”的事情,这些都被深深地埋藏在三尺的泥土下。

  此时唐娜开口了:

  “小朋友,现在手牵手,低头默哀。”学生很快牵手围绕墓地成一个圆圈,低下头来等待,唐娜则念出一段颂词:

  “各位朋友,今天很荣幸能邀请各位来参加‘我不能’先生的葬礼。他在世的时候,参与我们的生命,甚至比任何人影响我们还深。他的名字,我们几乎天天挂在嘴边,出现在各种场合,如学校、市政府、议会,甚至白宫。

  “现在,希望‘我不能’先生能平静地安息,并为他立下墓碑,上面刻着墓志铭。死者已矣,来者可追,希望你的兄弟姊妹‘我可以’、‘我愿意’能继承你的事业。虽然他们不如您来得有名、有影响力。如果你地下有知,请帮助他们,让他们对世界更有影响力。

  “愿‘我不能’先生安息,也希望他的死能鼓励更多人站起来,向前迈进。阿门!”

  听完这段颂词之后,我想孩子们是永远不会忘记这一天。这个活动是这样具有象征性,这样意义深远。这个特别的正面鼓励将深刻在每个孩子的心版上。

  写上“我不能”,把“我不能”埋葬,聆听颂词。老师完成了大部分的活动,但现在还没结束,她带领学生回到教室。

  大家一齐吃饼干、爆米花、果汁,庆祝他们越过了“我不能”的心结。唐娜则用纸剪下墓碑形状,上面写着“我不能”,中间加“安息吧!”三个字,再把日期填上。

  这个纸墓碑挂在唐娜的教室里。每当有学生说出:“我不能……”这句话的时候,唐娜只要指着这个象征死亡标志,孩子们便会想起“我不能”已经死了,进而想出积极的解决方法。

  默门不是唐娜的学生,事实上她是默门教出来的学生。但从这次的活动,默门从她身上学到了一个永久不变的功课。

  直到如今,只要听到有人说:“我不能……”,默门的脑中立刻浮现出那个葬礼的情景。和小朋友们一样,默门会记起:“我不能先生”已经死了。

  听完了这个有趣的故事,我犹如吃了兴奋剂一般,精神抖擞,信心百倍。“我不能”不是一个事实,只是一个观念。这个美国的小学教师说得多么有道理,“能”还是“不能”完全取决于自己,我凭什么说我自己不行?我为什么断定自己一定考不上北京大学?


中学生从平凡到卓越:自信是成功的第一要诀 - 梦想成真 - 梦想成真的博客家园
 
中学生从平凡到卓越:自信是成功的第一要诀 - 梦想成真 - 梦想成真的博客家园

  本文转载自xhj9988
 

 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017