注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想成真的博客家园

世上唯一无刺的玫瑰,就是友情。

 
 
 

日志

 
 

用快乐度量生命  

2013-08-03 16:33:59|  分类: 生活、处世、哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hgpcpic

有一则小故事,题目是:生命如此短暂——

        一 天,一名旅行者,沿着一条通往树林的蜿蜒小路,来到一片绿荫掩映的墓地,白色的石质墓碑上铭刻着在这里安息者的名字和生命的旅程。让旅行者非常惊讶的是, 这些安眠者的在世时间都很短暂,最长的也只有11年。旅行者意识到,这里一定发生过什么灾难,于是,流下了悲伤的眼泪。


    一位老人走过来。旅行者问老人:“这里是不是发生过什么灾难?为什么死者全都是孩子?”。老人笑笑:“别害怕,这里没有发生过什么灾难,这只是我们这里的一个古老习俗。”

    原 来,这里,当一个人长到15岁时,父母亲会给他一个本子,从此,每到遇到快乐的事情,比如,他遇到了未婚妻、陷入热恋,他妻子怀孕了,他的第一个孩子出生 了,他在他乡遇到了老朋友,等等,他就打开本子,在左边记录快乐的原因,在右边写上快乐持续的时间。他这样一点一滴地记录着快乐时光,当他离开人世时,人 们便会打开他的本子,把他快乐的时间累加在一起,算出总和,然后,再把这个时间刻在他的墓碑上。

    “在我们看来,这个时间才是一个人生命的真正时间”,老人最后说。

    看过这个故事,不禁陷入沉思。原来,生命,应该用快乐来度量。而用快乐度量的生命,竟然又是如此之短暂。


    快乐的多少,决定着生命的长度。我们要延长生命,首先,必须学会发现快乐,感悟幸福。

    快乐,可能因为金榜题名、洞房花烛,或者职位晋升、投资收益。快乐,也可能因为朋友的一句问候,路边的一株野花,清晨的一声鸟鸣,黄昏的一抹晚霞。


    快乐的程度可能因为快乐源的不同而有所差别,快乐的本质却不会因为快乐源的不同而改变。归根结底,快乐,是基于心态的一种感觉,快乐,是围绕我们周围的点点滴滴。


    快乐,不是过去式。过去的快乐,已经成为生命的一部分,留在了身后。生命的延伸,在于不断发掘新的快乐源泉,感受新的快乐生活。

    快乐,不是将来式,没有人可以预见未来,无论是对世界,还是对人生。可以憧憬未来,祈祷幸福,但是,没有人知道,未来会怎样,未来的幸福,是否会如期而来。

    快乐,是现在进行式,我们能够真正把握的,只有今天。快乐地度过今天,我们的人生便多了一份色彩。快乐地度过今天,我们的生命便又延续了一天。

    生活的态度,决定着快乐的多少。就像不同的人,看半杯水。只看杯子上半部分的人,看到的是缺憾,能看到杯子下半部分的人,看到的是希望。缺憾,难免不快乐,希望,自能带来快乐。半杯水,没有变,但是心情,可以因为我们视角的不同、心态的改变而完全改变。

    我们时常放大痛苦,因为愿望没能完全实现。我们时常忽略快乐,因为快乐的“阈值”设定过高。我们时常不甘心于平淡,努力制造出一些不平淡来,只是,这样的 快乐,来去匆匆。当一切风归平、浪归静,遗留下来的,虽然有丝丝缕缕的美好回忆,更多的,却是遗憾、无奈、以及钝钝的心痛。


    生活原本平淡,快乐,更多地源自于平凡生活,人生旅途的点点滴滴。



    生命原本短暂,用快乐度量,愈加短暂。

    我们能做的,就是努力去寻找生活中的美好,感受美好生活带给我们的快乐。

    快乐越多,生命便越长。

         生命越长,快乐才越多。


 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017