注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想成真的博客家园

世上唯一无刺的玫瑰,就是友情。

 
 
 

日志

 
 

【转载】实施创意教学,让课堂更精彩  

2013-06-02 18:03:21|  分类: 教育教学、家教漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 生命裏的溫暖《实施创意教学,让课堂更精彩》

点击图片进入生命里的温暖博客"

生命里的温暖博客

 实施创意教学,让课堂更精彩

教学创意是教师在教学设计和实施过程中提出的具有创造性的教学构想或独具匠心的教学举措。创意的范围非常广泛,涵盖了所有教学环节及教学要素。教学创意对于创设教学情境,调动学生兴趣,激活学生思维,促进师生对话,捕捉教学机智,提升教育品质等方面,都具有相当大的实践和指导意义。创意体现对教学素材的整合驾驭,创意说明对教学本质的深刻认识。因而,教学创意让有效教学更精彩。

教学创意是针对课程改革“用教材教”的要求而提出的一种概念。怎样用教材才能做到与书不同、与众不同,那就需要有教师自己独特、新颖的见解,独到、别致的方法。有些教师在教学中宁愿费力、不愿动脑,信奉“教材怎么写,我就怎么讲;中招怎么考,我就怎么教”的教条,在教学中缺失自己,忽视学情,导致课堂平淡,缺少灵性。教学创意可以是备课时的预设,也可以是讲课时的机智,还可以是听课时的顿悟,更多的是课后反思时的生成。

一、把生活引入课堂,教学才会生动

老师们都有这样的体会,好课一定是有创意的课。创意源自对教材的把握和解读,源自对学情的了解和引导,源自对生活的观察和热爱。教学创意聚焦于启发学生思考,着力于改善学法指导。启发学生思考,要把握学生认知的三个起点,即知识的逻辑起点,生活的经验起点,教材的拓展起点。只有把知识与生活相联系、把知识与教材相联系,立足于现有发展区,着眼最近发展区,学习才会循序渐进、步步为营;探究才会由浅入深,由表入里。

学生生活由四块构成:校园生活、家庭生活、社会生活和网络虚拟生活,它们都隐藏着丰富的教学素材,需要教师有一双慧眼去发现它、提炼它。李双金老师讲“角度”一课时,很巧妙地设计角度不同的三座滑梯,让学生讲一讲在游戏玩耍时,会选择哪一座滑梯,理由是什么。这种创意贴近生活,很自然的把学生注意力引到教学主题上来。

生活即教育。从课改三维目标入手,选择知识的逻辑起点,便于深化理解,提高能力;选择生活的经验起点,便于感受经历,掌握方法;选择教材的拓展起点,便于体验情感,检校态度。

二、把联系引入课堂,教材才会鲜活

教材对于知识、事实的陈述,一般都使用标准的教科书语言,规范、严谨,但缺少生动、活泼,阅读性稍差一点。教学创意强调把教材语言转化为生活语言,只有把对生活的理解和联系引入课堂,理解才会深刻,教材才会鲜活。我把联系概括为六种形态,即人物联系,形象鲜活;理论联系,现实鲜活;生活联系,语言鲜活;社会联系,思想鲜活;网络联系,观点鲜活;材料联系,情境鲜活。

学习缺少了联系,学生会觉得事不关己;学习缺失了联系,让学生难以发现内在规律。联系既强调学生与知识的生活联系、情感联系,又关注事物本身的相互联系、内在联系。

三、把观点引入课堂,思想才会碰撞

小组讨论现在成为课改的一道风景线,但怎样提高讨论的有效性,除了教学组织与教学管理之外,最重要的环节就是教师要有选择的提供背景材料、学术观点、前沿动态,让同学们在比较中思考,讨论中选择,真正经历一场头脑风暴。

浅阅读、浅思考是低效教学的原因所在。如何激活学生的思维,一是设计有价值的问题,联系社会现实,引导学生深度思考;二是引进学术观点,进行学术争鸣,诱导学生参与对话;三是质疑教材观点,提出创新见解,激励学生大胆发表意见。

教材体现国家意识,反映主流意识观念。在此范围之内,适当选择讨论话题,引导学生适度研讨,适时给予适切指导,有效教学就有了基本保证。

四、把比较引入课堂,理解才会深刻

比较是指就两种或两种以上同类的事物辩别异同或高下。比较强调同类事物,比较注重条件环境,比较关注情境变化,比较探究内在规律。常言道有比较才有鉴别,单一的观点介绍,一味的灌输说教,学生的学习自然很乏味,理解很浅显。激活思维莫过于创设情境、选择比较。教师要善于把比较引入课堂,通过比较,促进学生深度思考;通过比较,促进学生深刻理解。

善于观察、善于联系,我们的学生才会关注世界、关注社会、关注人生,关注自我。

五、把体验引入课堂,情感才会共鸣

情感因素在促进有效学习过程中的作用已经受到广泛重视,学习感受的愉悦度成为评价有效教学的重要指标。教育学的经典案例,学生被蒙上双眼,桌上放一玻璃瓶,问怎样获悉瓶内有水没有,有多少水?自己把手伸进瓶内摸一下,这种方法叫体验;请老师和同学告诉答案,这种方法叫告知;拿起瓶子晃一晃或投掷小石块进去听一听,这种方法叫推理。反思我们的教学行为,习惯于告知、告诉,缺乏“为什么教”的思考,缺失教学创意的灵性,缺少给同学们亲自探究的机会。

把体验引入课堂,就要设计活动让学生有机会体验;留出空隙,让学生有时间体验;提出要求,让学生说出自己的体验。把学生的体验作为学习过程中一个不可分割的部分,从体验中感受学习乐趣,从体验寻找情感共鸣,从体验中感悟探索发现。

体验有亲情体验、探究体验、角色体验、心理体验等类型。体验强调学生的切身感受,让学生以参与者、合作者的身份,投身学习过程,这种交往学习、比较学习、行动学习的效果比单纯的接受学习要好得多。

体验成功,产生学习动力;体验快乐,产生学习乐趣;体验自由,感受自主学习;体验合作,提高学习效率;体验对话,感受互动思维;体验探究,享受发现奥秘;体验欣赏,交流审美情趣;体验反思,感悟学习真谛。体验既然有这么多用途,老师当然要作为教学重点环节来处理了。

六、把方法引入课堂,能力才会落实

新课改倡导自主、合作、探究的学习方法,但课堂上我们见到的多是走样的、变味的学习方法,把自主误以为是自由,把合作等同于分组,把探究简化为讨论。

如何提高学习效果,许多老师的招式是“看不会讲会,讲不会背会;背不会练会,练不会考会”。这种低效的会、短效的会,可能带给学生更多的感受是负担和厌烦。

学习能力的培养是一个系统工程,它由阅读能力、记忆能力、理解能力、观察能力、分析能力、思维能力、创新能力等构成。如记忆能力有机械记忆、形象记忆、理解记忆、运动记忆、情感记忆等形式。马克思的诞辰纪念日有一则经典的记忆口诀:马思克用《资本论》一巴掌一巴掌(1818年),把资本家打得唔唔(5月5日)直哭。教学创意的启发意义是什么?形象生动并且具有内在的逻辑关系的事例一定便于学生记忆。

能力是最有价值的学习,能力与学生一生的成长相伴随。可能当初上学时的知识、分数、荣誉都成为过往云烟,随风逝去,但能力却表现为一种素养、内化成一种品质,相伴终生。能力的培养需要老师“跟进学习、跟进培训、跟进研究、跟进反思”的四跟策略,才能取得实效与长效。

基础教育要为学生的发展奠定四项基础,即进入高一级学校继续深造的基础;进入社会适应工作的基础;身心健康发展的基础和终身学习的基础。而这些基础离不开的是能力保障。能力需要激励,激励出自创意,创意体现方法,方法保障能力。

通过教师的解读,与学生的理解相比较,在师生互动中促进学习,这种方法叫交往学习。由阅读教材的文本理解到上课听讲的比较理解,再到课后反思的感悟理解,这叫深度理解。现代学习理论具有十分丰富的内涵,课改倡导的自主、合作、探究学习只是基本方法。实践中我们需要跟进学习、跟进提高。

七、把用心引入课堂,领悟才会生成

一和尚研读佛经多年,已经背诵如流,但很苦闷,因为没有顿悟的感觉,没有领悟佛经的旨义。求教于高僧。问读了佛经,有什么感受?答曰“了解教义规定,但不明白为什么这样规定”。“再用心读五遍”。“再读有什么用?我已经都能倒背如流了”“光靠背,读一千遍还是老样子。佛经是让你领悟的,领悟要用心。用心,才能使心中有自己的佛经。”

尽心只能把事做对,用心才能把事做好。

悟有四个层次,领悟、渐悟、觉悟和顿悟。悟有三个要素:用心、反思、开窍。悟有三个指向:悟能、悟道、悟理。悟有二个环节,想了做,做了想。

教学低效的现象,学生“只知不懂”或“只懂不会”,死记硬背终觉浅,一梦醒来皆成空。怎样把书本知识变成学生自己的知识,按建构主义理论,就是要有所领悟、有所生成。教学任务要引起学生用心思考、用心探究,这需要创意。

让学生用心学习,常规的方法靠督促、考试、评价,聪明的方法是引导、激励、创意。问题引导思考,学习才会用心。

把学习当做自己的事,学生才会用心。这需要教师用智慧引导学习,用智慧设计问题。许多教师相信熟能生巧的道理,倾向于重复训练,恰恰忘记了熟亦能生厌的心理倾向。

悟是创新思维、创新能力的表现形式,悟性高的学生一点即透。培养创新精神,重在提供“悟”的机会。教师不要把话讲的太明白,要懂得留白的艺术;不能把话讲的太绝对,要懂得辩证的原理。用心不是苦思冥想,而是质疑、提问、比较、论证的思维过程,这种过程包括领悟的释惑、顿悟的开朗、渐悟的升华、觉悟的自觉。

八、把自由引入课堂,学习才会自觉

相传,1560年,一位瑞士人游览埃及金字塔,在仔细观察金字塔的构造后,讲出一个惊人的结论,金字塔的建造者应该是一批享有自由的人民建成的,而非希罗多德在《历史》一书中所记载的那样,由30万奴隶所建造。当时所有的人都认为这是一派胡言。400多年以后,埃及最高文物委员会通过一系列考古发掘考证,于2003年发布消息,金字塔是由当时具有自由身份的农民和手工业者建造的。

消息一经公布,有人想起了400多年前瑞士人的判断。原来,这位叫布克的瑞士人是位钟表名匠。他发现每块重达2.5吨的石块,上下叠压、严丝合缝,几乎没有任何空隙,小刀的薄刃都插不进去。联系到自己的一段不幸遭遇,布克先生才做出结论。据记载,布克曾被捕入狱,在狱中他制作的钟表精确度怎么也达不到日误差十分之一秒的标准。出狱后回到日内瓦,所有的钟表都能达标,这才发现真正影响钟表制作精确度的不是环境,而是心境;不是材料,而是自由。

由此联系到课业负担过重的问题。重与不重是个感觉判断问题,有趣于学、有志于学,就不觉得是负担;被逼迫学习,坐在教室亦如同坐牢一样的感觉,怎么可能有效果?

学生应该享有两大自由:自由选择的权力、自由发展的空间。当孩子们真正享有自由权力的时候,真正认识自由与权力、义务与责任的时候,学习才会有积极性、主动性和自觉性。

我们扪心自问,人生成功的关键是什么?勤奋、机遇、环境还是心态。用优势做事,才最可能成功。发现优势,保持优势,提升优势,把优势转化的竞争力,只需要教育提供自由。

教学创意是教师构思教学的思想结晶,是教学机智的集中显现,也是教学水平的标志之一。创意的形成,重在生活积累,贵在文本解读,难在创新思维,功在有效教学。

 

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017