注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想成真的博客家园

世上唯一无刺的玫瑰,就是友情。

 
 
 

日志

 
 

中国最美的十大冰川  

2013-03-11 22:04:28|  分类: 中国之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老排长《中国最美的十大冰川》
 

      与地球上其他景观相比,冰川具有其独特价值,她给予人们精神上的满足,体力的锻炼,意志和胆量的考验,均远远超过人们在城市周围的旅游活动。作为世界中、低纬度山岳冰川最发达的国家,中国西部的许多高山发育有千万条冰川,她们一旦走到前台,必将掀起一场欣赏冰川的革命。她们谁最美呢?

  一、绒布冰川:向第一高峰告别

 中国最美的十大冰川 - 老排长 - 老排长(6660409)

 绒布冰川(西藏)   

    绒布冰川位于珠穆朗玛峰山脚下,复式山谷冰川——绒布冰川是这里最大、最为著名的冰川。绒布冰川长达26公里,平均厚度达120米,最厚处超过300米以上,冰舌平均宽14公里,面积达86.89平方公里。冰川上有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林、冰茸、冰桥、冰塔等,千奇百怪,美不胜收。又有高达数十米的冰陡崖和步步陷阱的明暗冰裂隙,还有险象环生的冰崩雪崩区。  

    二、天山托木尔冰川:雪峰献给旱海的殷勤

中国最美的十大冰川 - 老排长 - 老排长(6660409)

  托木尔冰川 (新疆)   

    “托木尔峰”维吾尔语意为“铁山”。它海拔7435米,是天山山脉的主峰,其孕育着510条冰川,是现代冰川发育的地区,也是古冰川遗迹保存较为完整的地冰川方之一。是国家级自然保护区。在海拔4000米以上的冰雪覆盖层绵延数千公里,至今仍可清晰偶见雪豹、野骆驼、蒙古野驴、雪鸡和盘羊等极为珍惜的野生动物。   

   位置:位于天山西部温宿县境内。  

   交通:从乌鲁木齐乘汽车或飞机至阿克苏,再北上温宿后继续北行到塔格拉克,然后徒步沿琼兰河谷北上,可达托木尔峰南坡。另一条路线是从温宿东行60公里至破城子,然后徒步溯木尔特河谷北上40公里至吐盖别里齐。   

    关于托木尔冰川:托木尔峰是我国最大的现代冰川区,海拔7435.29米,为天山第一峰,被列为国家综合自然保护区。

    三、海螺沟冰川:拒绝融化

中国最美的十大冰川 - 老排长 - 老排长(6660409)

海螺沟冰川 (四川)  

   海螺沟冰川是贡嘎山东坡众多冰川中的一条,尾端伸入到原始森林区达6千米,海拔只有2850米,是地球上同纬度的冰川中海拔最低的。冰川的雪粒盆是整个冰川的源泉,盆内冰雪积累到一定程度,就会翻越盆沿形成巨大雪崩,故雪粒盆虽美丽神秘,却只可远观不可靠近。盆的边缘是我国已知最大的冰瀑布,高1080米,宽500-1100米,晶莹剔透,雄奇无比。   

   在海拔2850米的地段上,长5700米的冰舌紧舔大地。冰面上分布着冰面湖、冰面河、冰裂缝、冰蘑菇、冰洞、冰桥……令人叫绝的冰川弧拱晶莹透明,蓝中透绿。而从冰川“城门洞”进出的游人,探访的是冰下河的出口,观赏到的却是水晶宫。  

   海螺沟地形复杂,气候类型特殊,山下长春无夏,植被茂盛,绿荫苍翠,气候宜人,年平均气温在15摄氏度左右。山顶终年积雪,年平均气温在-9°C左右。  

   海螺沟地处中高山、高山、极高山地区,落差6000米以上,形成了自然界独特的七个植被带、七个土壤带,荟萃了我国大多数的植物种类。拥有大量珍惜保护动植物,如杜鹃,木兰,红杉,红豆杉,麦吊杉、大熊猫,牛羚,猕猴太阳鸟,红腹血雉等,春夏季节,花卉繁多,芬芳艳丽。

    四、米堆盆望天冰川:桃花源里的冰雪 

中国最美的十大冰川 - 老排长 - 老排长(6660409)

米堆冰川 (西藏)   

   米堆冰川位于波密县玉普乡米美、米堆两村,距县城所在地扎木镇90多公里。米堆冰川被评为中国最美六大冰川之一。米堆冰川主峰海拔6800米,雪线海拔4600米,末端只有2400米,是西藏最主要的海洋型冰川之一,也是世界上海拔最低的冰川。   

    该冰川常年雪光闪耀,景色神奇迷人。这是典型的现代季风型温性冰川,类型齐全,尤以巨大的冰盆,众多雪崩,陡峭巨大700-800米的冰瀑布,消融区上游的冰面弧拱构造,以及冰川末端冰湖和农田、村庄共存为特点。

中国最美的十大冰川 - 老排长 - 老排长(6660409)

  五、特拉木坎力冰川:冰雕嘉年华 
 特拉木坎力冰川(新疆)   

   特拉木坎力冰川位于喀喇昆仑山脉的特拉木坎力峰(海拔7441米)下,冰川长28公里多,面积为124.53平方公里,冰川末端高度为4520米,冰川雪线高度为5390米。冰川冰净储量为26.774立方公里,换算成水量可达22.758亿立方米,是一座名副其实的“固体水塔”。   

    特拉木坎力冰川最奇异的自然景观是高达数十米的冰塔林,自海拔5200米处发育向下至冰川末端,长度在11公里以上。冰川上的连座冰塔形成一座座冰峰甚是壮观,冰峰下常伴有冰湖,碧波荡漾。冰舌上段冰面洁净,冰塔及各种冰雕形态随处可见。 
   六、透明梦柯冰川:荒漠中的甘泉

中国最美的十大冰川 - 老排长 - 老排长(6660409)
  透明梦柯冰川(甘肃)   

    透明梦柯冰川位于甘肃省肃北蒙古族自治县境内的大雪山是祁连山的中断块而成的一个完整的小山地。其北为昌马盆地,东界疏勒河峡谷,南临野马河谷地,西至公岔达阪山口。长88公里,宽20至30公里,山地面积约2200平方公里。大雪山平均海拔4000米左右,最高峰5555米,是祁连山北端最高的山体,由于大雪山地处西北气流直下的要冲,高山降水丰富。大雪山共有冰川203条,面积159。4平方公里。大雪山的老虎沟地区共有冰川44条,面积54。3平方公里。老虎沟内的12号冰川,长10。1公里,面积21。9平方公里,是祁连山区最大的山谷冰川。

中国最美的十大冰川 - 老排长 - 老排长(6660409)

贡嘎山冰川

中国最美的十大冰川 - 老排长 - 老排长(6660409)

阿尔泰山喀纳斯冰川

中国最美的十大冰川 - 老排长 - 老排长(6660409)

敦德冰川

中国最美的十大冰川 - 老排长 - 老排长(6660409)

古里雅冰川


这里会是你的最爱        博文大全        字画走廊        声色入魂       有声世界        我的书房    探索发现       我的收藏         饱你眼福        经典美食之蒸菜食谱      网上驾校         品足天下玉     瓷器总汇         朗诵集锦     图文音画        音画欣赏         QQ空间     电脑知识         古玩字画     竹雕盆景         你是我心中的一首歌(我的音乐厅)        收藏集锦     旗袍风情(全集)         诗词朗诵       养养你的眼,开开你的心!       戏曲电影片100部总目录
中国最美的十大冰川 - 老排长 - 老排长(6660409)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017