注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想成真的博客家园

世上唯一无刺的玫瑰,就是友情。

 
 
 

日志

 
 

10大坚果的食用禁忌 4类人千万别吃  

2013-03-14 17:45:20|  分类: 养生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10大坚果的食用禁忌 4类人千万别吃

 

 10大坚果的食用禁忌 4类人千万别吃 - 宝井卫生所 - 宝井卫生所的博客

资料图片

    过年过节,家家餐桌上都少不了各式各样的零嘴了,那么必备待客坚果怎么挑选,人人喜爱的坚果吃了补什么?又有哪些食用禁忌

    一、过年必备的7种坚果食品 

    吃坚果补什么?

    坚果,它不仅可以提高好的胆固醇,并能降低血液中的三酸甘油脂,是预防心脏病的最佳配方,不论是花生或杏仁果等,都是好的选择。

    在食物的分类中,坚果被归为脂肪类食物。高热量高脂肪是它们的特性,但是坚果含有的油脂虽多,却多以不饱和脂肪酸为主。身体首先需要的营养成分当然是蛋白质。但是对于大脑的发育来说,需要的第一营养成分却是脂类(不饱和脂肪酸)。据研究,脑细胞由60%的不饱和脂肪酸和35%的蛋白质构成。另外,坚果类食物中还含有15~20%的优质蛋白质和十几种重要的氨基酸,这些氨基酸都是构成脑神经细胞的主要成分,同时还含有对大脑神经细胞有益的维生素B1、维生素B2、维生素B5、维生素E及钙、磷、铁、锌等。因此坚果是补脑、益智的佳品。

10大坚果的食用禁忌 4类人千万别吃 - 宝井卫生所 - 宝井卫生所的博客


    1、开心果

    我们见到的开心果,外面那层硬皮为果皮,里面即为种仁,有一层薄的种皮,种仁烤制后有香气,即我们吃的那部分,且越嚼其香味越浓,回味无穷。

    开心果营养丰富,其种仁含蛋白质约20%,含糖15%~18%,还可以榨油。果仁还含有维生素E,有抗衰老的作用,能增强体质。 古代波斯国国王视之为“仙果”。 由于开心果中含有丰富的油脂,因此有润肠通便的作用,有助于机体排毒。

    由于开心果非我国原产,传入我国也仅在边远地区,故内地多不熟悉,而在叙利亚等国则很普遍。开心果为带壳类坚果,开袋即可食用,香脆可口,易剥壳,仁质酥脆,甘香味美,是老少皆宜的休闲食品!建议保存在密封的玻璃瓶或者塑料包装袋中,储藏在阴凉、干燥的环境下,低温低湿情况下可以延长保质期。

    选购小建议:要是吃的话要注意,开心果果仁的颜色绿的比黄的要新鲜。

10大坚果的食用禁忌 4类人千万别吃 - 宝井卫生所 - 宝井卫生所的博客


    2、大杏仁

    大杏仁,在新疆地区一般是带壳销售(被称为巴旦木)。

    巴旦杏不是杏,而是桃属中扁桃亚属的植物,巴旦杏果小,扁圆,果肉干涩无汁不能食,主要吃发达的仁。仁味超过核桃和杏仁,有特殊的甜香风味。

    提醒:吃杏仁容易饱 女性减肥的最佳食品

    大杏仁营养价值很高,它的营养比同重量的牛肉高六倍。据化验,仁内含植物油55-61%,蛋白蛋28%,淀粉、糖10-11%,并含有少量维生素A、B1、B2和消化酶、杏仁素酶、杏仁成、钙、镁、钠、钾,同时含有铁、钴等18种微量元素。大杏仁是维吾尔人传统的健身滋补品,有人每日睡觉前细嚼十余粒,开水冲下,长期食用,夜间能通宵熟睡无梦,身体抵抗力显著增强,保持身强体壮。

10大坚果的食用禁忌 4类人千万别吃 - 宝井卫生所 - 宝井卫生所的博客


    3、腰果

    腰果仁是名贵的干果和高级菜肴,含蛋白质达21%,含油率达40%,各种维生素含量也都很高。

10大坚果的食用禁忌 4类人千万别吃 - 宝井卫生所 - 宝井卫生所的博客


    4、夏威夷坚果

    夏威夷坚果,也叫澳洲坚果,有些人以为是大榛子,但壳很厚,没有专用工具,很难打开。味道也完全不同于榛子,熟制的果仁味似葵花子仁,但更加浓香。

10大坚果的食用禁忌 4类人千万别吃 - 宝井卫生所 - 宝井卫生所的博客


    5、美国山核桃

    美国山核桃,也有人称为长寿果,果仁味香甜,不同于普通核桃,与胡桃仁有点相似。

10大坚果的食用禁忌 4类人千万别吃 - 宝井卫生所 - 宝井卫生所的博客


    6、香榧子

    香榧子(香榧果) ,有种非常独特的风味,很多人初次品尝时并不喜欢,但细品之后能体会到独有的后味,有点咖啡豆的浓香,但只有淡淡的苦味。

10大坚果的食用禁忌 4类人千万别吃 - 宝井卫生所 - 宝井卫生所的博客


    7、巴西坚果

    巴西坚果,国人根据其外形也将其称为鲍鱼果,熟制的果仁味似葵花子仁。

   二、看看你是否适合吃坚果?

    问:糖尿病人可以吃坚果吗? 

    答:糖尿病人吃坚果没问题。 

    事实上,除了栗子、白果之外,坚果中所含的淀粉很少,膳食纤维却比较高,所以它们升高血糖的危险也很小。而糖尿病人的重要任务,就是预防和控制心脑血管疾病并发症,而在这方面,坚果会颇有益处。

    早上吃一小把坚果,毋宁说,是糖尿病人的明智食物选择。

    比如说,2004年发表的一项研究发现,在II型糖尿病人的膳食当中添加一把核桃,可以改善病人的血脂状态。在一项西班牙研究中,调查了9000名心血管疾病患者,发现吃坚果对控制血脂和心脏病发病风险有益。

    问:痛风病人可以吃坚果吗? 

    答:痛风病人吃一小把坚果,同样可以放心。 

    因为坚果类属于低嘌呤食品,其中的嘌呤含量低于黄豆和大部分豆类。例如,核桃当中的嘌呤含量为25毫克/100克,巴西坚果是23,榛子是37,花生略高,为79,而豆腐是68,黄豆是190,猪肉是150

    问:减肥者可以吃坚果吗? 

    答:减肥者可以放心食用。 

    因为研究发现部分坚果具有相当好的饱腹感,比如大杏仁的纤维含量列坚果当中的首位,它能有效地压制饥饿感,并延长饱腹感。即便是纤维含量不算高的核桃,在适量食用、不增加膳食总能量的时候,也有利于控制体重。假如在早餐食用,更不必太过担心。

    三、4类人过年最好别吃坚果 

    1、腹泻患者 

    坚果同时富含大量膳食纤维和大量油脂,有较强的“滑肠”作用。凡是正在发生腹泻的人,消化道急性感染者,以及脂肪消化不良者,均应暂时避免吃坚果。

    2、咽喉疾病患者 

    坚果通常的烹调方法是烤和炒,甚而是油炸,并撒上盐,容易引起口腔和咽喉的干燥感。故而咽喉炎、口腔溃疡等患者应当尽量少吃或不吃烤制、炒制、炸制的坚果。可以考虑吃生坚果,或吃煮熟的坚果。

    3、儿童(特别是5岁以下孩子) 

    由于坚果呈大颗粒状,不易一下嚼碎,幼儿食用时有可能因为呛咳、说笑等滑入器官,引起严重安全事故。故而学龄前儿童吃坚果类食品应有大人照顾,特别是5岁以下幼儿吞咽控制能力尚未发育成熟,最好将坚果切碎食用,避免发生危险。

    4、一些过敏人群 

    需要特别注意的是,极少数人对坚果有过敏反应,产生皮肤搔痒、咽喉水肿等反应,严重者可能致命。凡这类患者应严禁食用相应的坚果。

    四、你要知道10大坚果的食用禁忌 

    1、板栗 

    栗子对辅助治疗肾虚有益,故又称“肾之果”。

    作用与禁忌:由于栗子富含柔软的膳食纤维,糖尿病患者也可适量品尝。但栗子生吃难消化,熟食又易滞气,所以,一次不宜多食。最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不是饭后大量吃,以免摄入过多的热量,不利于保持体重。

    新鲜栗子容易发霉变质,吃了发霉的栗子会引起中毒,所以,变质的栗子不能吃。

    2、核桃 

    核桃堪称抗氧化之“王”。

    作用与禁忌:美国饮食协会建议人们,每周最好吃两三次核桃,尤其中老年人和绝经期妇女,因为核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管,预防冠心病、中风、老年痴呆等是颇有裨益的。一次不要吃得太多,否则会影响消化。有的人喜欢将核桃仁表面的褐色薄皮剥掉,这样会损失一部分营养,所以,不要剥掉这层皮。

    3、葵花子 

    葵花子也是瓜子中的佼佼者,营养相当丰富。

    作用与禁忌:每天吃一把葵花子,就能满足人体一天所需的维生素E。葵花子所含的蛋白质可与各种肉类媲美,特别是含有制造精液不可缺少的精氨酸。常嗑食葵花子对预防冠心病、中风、降低血压、保护血管弹性有一定作用。医学家认为,葵花子能治失眠,增强记忆力,对预防癌症、高血压和神经衰弱有一定作用。

    4、开心果 

    可谓心脏之友。主要含单不饱和脂肪酸,所以开心果不像其他坚果容易酸败,可降低胆固醇含量,减少心脏病。

    作用与禁忌:一次吃10粒开心果相当于吃了1.5克单不饱和脂肪酸。贮藏时间太久的开心果不宜再食用。开心果有很高的热量,并且含有较多的脂肪,凡是怕胖的人、血脂高的人应该少吃。

    5、甜杏仁 

    含有50%的脂肪、25%的蛋白质、10%的碳水化合物及维生素E和钙、镁、硼、钾等元素。

    作用与禁忌:常食杏仁的冠心病患者,心绞痛发生的几率要比不食者减少50%。杏仁有调节胰岛素与血糖水平的作用,也是糖耐量低减与糖尿病的食疗品之一。杏仁富含的硼与钙质,对预防更年期妇女骨质疏松也有一定益处。

    6、榛子 

    榛子营养丰富,人体所需的八种氨基酸样样俱全,其含量远远高过核桃。

    作用与禁忌:榛子中钙、磷、铁含量也高于其他坚果。由于其营养丰富,味道甘美,自古以来人们就把它作为珍果,榛子性平味甘,有补气、健脾、止泻、明目、驱虫等功效。

    7、南瓜子 

    具有杀虫和治疗前列腺疾病的功效。

    作用与禁忌:美国的研究发现,每天吃50克左右南瓜子,可较有效防止前列腺疾病和前列腺癌。南瓜子含有丰富的泛酸,泛酸可以缓解静止性心绞痛,并具有降压作用。但也要注意一次不要吃得太多,曾有食用南瓜子过量而导致头晕的报道。最适合高血压病人食用,胃热病人宜少食,否则会感到脘腹胀闷。

    8、花生 

    花生富含优质的蛋白质和脂肪及多种微量营养素。

    作用与禁忌:在调整人们,特别是孩子营养平衡方面有很重要的作用。新近科学家发现,花生中含有大量精氨酸及白藜芦醇,前者有潜在抗结核作用,后者能抑制癌细胞浸润与扩散,因此是结核病人及肿瘤患者颇佳的食疗品。但花生衣有增加血小板数量、抗纤维蛋白溶解作用,故高黏血症者宜去皮食用。花生消化吸收率较低,过量食用会加重胃肠负担,需引起注意。

    9、松子 

    被誉为“长寿果”。

    作用与禁忌:松子含有蛋白质、脂肪、糖类。所含脂肪大部分为亚油酸、亚麻酸等有益于健康的必需脂肪酸,钙、磷、铁等含量也很丰富,常吃可滋补强身。存放时间长会产生哈喇味,不宜食用。胆功能不良者应慎食。

    10、腰果 

    腰果中的脂肪含量占47%、蛋白质为22%。

    作用与禁忌:与其他坚果相比,腰果中对人体不利的饱和脂肪酸含量要稍高一些,占到20%左右。因此,应避免吃得太多。此外,腰果含有多种过敏原,对于过敏体质的人来说,可能会造成一定的过敏反应。因此,第一次吃腰果的人,最好不要多吃,可先吃一两粒后停十几分钟,如果不出现过敏反应再吃。

   五、哪些坚果适合孕妇吃? 

    1、核桃 

    补脑、健脑是核桃的第一大功效,另外其含有的磷脂具有增长细胞活力的作用,能增强机体抵抗力,并可促进造血和伤口愈合。另外,核桃仁还有镇咳平喘的作用。尤其是经历冬季的准妈妈,可以把核桃作为首选的零食。

    推荐食用方法: 

    核桃可以生吃,也可以加入适量盐水,煮熟吃,还可以和薏仁、栗子等一起煮粥吃。

    2、花生 

    蛋白质含量高达30%左右,其营养价值可与鸡蛋、牛奶、瘦肉等媲美,而且易被人体吸收。花生皮还有补血的功效。

    推荐的食用方法:

    与黄豆一起炖汤,也可以和莲子一起放在粥里或是米饭里。 最好不要用油炒着吃。

    3、杏仁 

    杏仁有降气、止咳、平喘、润肠通便的功效。对于预防孕期便秘很有好处。但是中医认为杏仁有小毒,不宜多食。

    推荐食用方法:

    一般来说,我们目前能够买到的大部分是袋装的杏仁,如果你不喜欢吃,或者可以尝试一下带杏仁的巧克力。

    4、瓜籽 

    我们经常可以看到的是葵花籽、南瓜籽和西瓜子。多吃南瓜籽可以防治肾结石病;西瓜籽中医认为性味甘寒' 具有利肺' 润肠 '止血' 健胃等功效;葵花籽所含的不饱和脂肪酸能起到降低胆固醇的作用。

    推荐食用方法:

    大多是炒熟或煮熟了来吃。不过在煮的过程中可以依据自己的口味加入香料或调味剂,可以有五香瓜籽、奶油的、椒盐的等等。

    5、夏威夷果 

    是一种原产于澳洲的坚果,别名昆士兰果或澳洲胡桃。夏威夷果含油量高达60~80%,还含有丰富的钙、磷、铁、维生素B1、B2和氨基酸。

    推荐食用方法:

    夏威夷果可以鲜食,但更多的是加工成咸味或辅助作为甜味点心,也可以作为糖果、巧克力和冰淇淋等的配料。

    6、松籽 

    含有丰富的维生素A和E,以及人体必须的脂肪酸、油酸、亚油酸和亚麻酸,还含有其它植物所没有的皮诺敛酸。它不但具有益寿养颜、祛病强身之功效。还具有防癌、抗癌之作用。

    推荐食用方法:

    生着吃,或者做成美味的松仁玉米。

    7、榛子 

    含有不饱和脂肪酸,并富含磷、铁、钾等矿物质,以及维生素A、B1、B2、烟酸,经常吃可以明目、健脑。

    推荐食用方法:

    如果不想单吃榛子,可以压碎伴在冰激凌里或是放在麦片里一起吃。

    每天坚持50克,多吃无益

    坚果,对准妈妈身体保养和胎儿发育虽然有诸多好处。但凡事要有度,过犹即不及。由于坚果类食物油性大,女性消化功能在孕期会减弱,如果食用过多的坚果,就会“败胃”,引起消化不良,甚至出现“脂肪泻”,反而适得其反,添乱添病。

    六、注意:过年千万别给5岁以下孩子吃坚果! 

    年货里少不了糖果糕点、瓜子、花生。可这些却常是儿童误吸入气管的“危险食物”。据调查,儿童中有97.4%的气管异物是由于进食误吸入气管引起,其中81.4%的儿童是因为进食瓜子仁、花生米等坚果类食物。

    由于儿童的咀嚼功能不完善,他们在吸果冻、吃花生、巧克力、吃汤圆等食物,都可能一时疏忽,呛入喉内,堵塞气管。所以,在国外,5岁以下的孩子不主张吃硬坚果类的食物。当这些异物吸入气管时,孩子可能会立即发生咳嗽、气急、面色青紫、气喘等,异物较大时,患儿还会发生严重的呼吸困难、缺氧,乃至窒息死亡。

     专家支招异物卡喉急救措施: 

     当小朋友卡到喉咙,不要去拍其背部,这样只能使食物在气道卡得更紧

    (1)0-1岁的婴儿,只有一种形式可以拍其后背,那就是把他整个倒提着,头朝地然后排其后背,让食物吐出来。

    (2)施救者坐在椅子上,让患儿骑坐在大人的大腿上,背朝人,用两手的中指和食指,放在患儿胸廓和脐上的腹部,快速向上冲击,直到异物排出。

 

 gantanhao66

 gantanhao66

  gantanhao66的网易博客

 

gantanhao66


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017