注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想成真的博客家园

世上唯一无刺的玫瑰,就是友情。

 
 
 

日志

 
 

抓住片刻,活在现实的世界  

2012-09-02 23:09:07|  分类: 生活、处世、哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓住片刻,活在现实的世界

      

        有一个85岁的老妇人被问道:“如果你必须再来一次,你要怎么生活?”

       那个老妇人说:“如果我能够再活一次,下一次我一定对更少的事情采取严肃的态度,我一定要放松,我一定要使自己更柔软灵活,我一定敢去犯更多的错误,我一 定要冒更多的险,我一定要做更多的旅行,我一定要爬更多的山,渡更多的河,我一定要吃更多的冰激凌,吃更少的豆子……”

        “我是一个去到每一个地方都要带温度计、热水瓶、雨衣和降落伞的人,如果我可以再来一次,我一定要比这一生携带更轻的装备旅行……”

        “如果我必须再活一次,我一定要在初春就开始打赤脚,而且一直维持到深秋。我一定要跳更多的舞,我一定要坐更多的旋转木马,我一定要摘更多的雏菊。”

        这是印度修行者奥修在《般若心经》里讲的一个故事,接着他做了这样的评述:“尽可能尽心地去过这个片刻,不要太理智,因为太理智导致不正常,让一些疯狂存 在你心里,那会给予你生命热情,使生活更加充满朝气,让一些无理性一直存在,那会使你能够游戏,使你能够有看游戏的心情,那会帮你放松。一个理智的人完全 停留在头脑里,他没办法从头脑下来,他生活在楼顶上。他要到处都能生活,这是你的家,楼顶上,很好!一楼,非常好!地下室,也很美!到处都能生活,这是你 的家。我要告诉这个年老的女人:不要等到下一次!因为下一次永远不会来临。”

        我们在生活里通常会遇到类似的问题:“如果你再活一次。”大部分人的经验都是充满遗憾的,希望下一生能够弥补(如果真有下一生的话),极乐世界或者天堂正 因为这种弥补而得以形成。只有极少数人知道,下一世是渺茫的寄托,不如从此刻做起。这些人使我们知道世界有更活泼的风景,我就认识好几位到了老年才立志做 艺术家的;我也认识几位70岁才到小学读补校的老人。

        最近,我遇到一位75岁的老人,他热爱旅行,他的朋友时常劝阻他,因为担心他会死在路上。他说:“死在路上也是很好的事。”不久前,他到内地旅行,生了一 场大病,上吐下泻,别人又劝告他,他说:“陌生的旅途,总有不可预料的事,在那里生病总比没去过好!”每次看到这样用心生活在当下的人,都使我有甚深的感 悟。

        我们的生命是由许多片刻组成的,但是我们容易在青少年时代活在未来,在中老年时代沦陷于过去。真正融入片刻,天真无伪生活的只有童年时代了。禅者的生活无他,只是保持在片刻的融入罢了,活在当下,活在眼前,活在现成的世界。

         因此,我们对生命如果还有未完成的期盼,此刻就要去融入它,不要寄希望于渺茫的来生,活在一个又一个的片刻里,到死前都保有向前的姿势,只要完全融入一个纯粹天真的片刻,那也就够了。有很多人活在过去与未来的交错、预期、烦恼之中,从来没有进入过那个片刻呢!

         我们来看奥修对片刻怎么说:“你不要等到下次,抓住这个片刻,这是唯一存在的时间,没有其他时间。即便你是85岁,你也可以开始生活,当你是85岁,你还 会有什么损失吗?如果你春天打赤脚在沙滩上,如果你搜集雏菊,即使你死于那些事也没什么不对。打赤脚死在沙滩上是正确的死法,为搜集雏菊而死是正确的死 法,不管你是85岁或15岁都没有关系,抓住这个片刻!”

抓住片刻,活在现实的世界 - 梦想成真 - 梦想成真的博客家园
 
抓住片刻,活在现实的世界 - 梦想成真 - 梦想成真的博客家园
 
 




  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017